個人情報保護方針

弊社では、お客様等から個人情報をお預かりしますが、そのお取り扱いにつきましては、以下のとおりご説明いたします。
弊社は、個人情報保護の重要性を認識し、これら個人情報を適切に利用し保護することが、事業活動の基本であるとともに社会的責任であると考え、次の方針のもとに信頼を一層確かなものにする活動を実施いたします。

1.お客様等の個人情報の利用目的について

弊社は、事業を行うにあたり、各種の申し込みの受付、アンケート調査、商談、契約の締結などの機会を通じて、また、不動産登記簿、商業登記簿、電話帳などの一般に公開されている媒体からも、お客様や取引先・関係者様、採用応募者様等(本ポリシーにおいて「お客様等」といいます。)の住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレスなどの個人情報をお預かりいたします。これらの個人情報は、次の目的で利用させていただきます。

(お預かりした個人情報の利用目的)

弊社は、個人情報保護法を遵守し、弊社または弊社グループ企業が行う次の事業【※】に関するご案内・ご提案、契約の締結・履行、アフターサービスの実施、お客様へのご連絡・通信、新しい商品・サービスの開発、およびお客様等に有益と思われる情報のご提供などのためにお客様等の個人情報を利用させていただきます。

※不動産仲介・売買/建築/信託受益権の売買/商業施設等の賃貸/ビル・ホテル・商業施設のファシリティマネジメント/商業施設の開発・運営/ホテル・レストラン・書店・コンビニエンスストア・駐車場等の各事業/
採用選考活動

具体的には上記各事業に係る営業活動や契約の締結・実現と共に、下記のような目的で利用させていただきます。

  1. お客様等からのご意見・ご感想をいただくため
  2. お客様等からのお問い合わせや資料請求などに対応するため
  3. 市場調査や新しい商品・サービスの開発のため
  4. 各種イベント・セミナー・キャンペーン・会員制サービスなどのご案内のため
  5. 電子メール配信サービスや刊行物などの発送のため
  6. 弊社または提携先で取り扱っている商品やサービスに関する情報のご提供のため
  7. 会計監査上の確認作業のため
  8. 適切な採用選考を実施するため
  9. 応募者様との連絡・通信のため
  10. 8、9に付帯・関連する目的のため
  11. その他弊社または弊社グループ企業の事業に付帯・関連する目的のため

なお、弊社または弊社グループ企業では、業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。その場合弊社または弊社グループ企業は、業務委託先との間で個人情報の取り扱いに関する契約を結ぶなど、適切な監督を行います。

(お預かりしたマイナンバーの利用目的)

弊社は、関係法令に基づき、以下のマイナンバー関係事務に限り、お客様等のマイナンバーを収集・保管・利用させて頂きます。

  1. 報酬・料金等の支払調書作成事務
  2. 配当、剰余金の分配および基金利息の支払調書作成事務
  3. 不動産の使用料等の支払調書作成事務
  4. 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務

弊社との契約等に基づき、マイナンバー関係事務の発生が予想される場合には、契約締結が予想できた時点でマイナンバーの提供を求めることがあります。
お客様等のマイナンバーをお預かりする際は、法令の定めに従い本人確認をさせて頂きます。
お預かりしたマイナンバーは行政官庁への支払調書等の提出後、法令で定められた保存期間(7年間)の経過後に、削除・消去させて頂きます。

2.個人情報の共同利用について

弊社は、お客様等の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。
なお、マイナンバーおよび採用選考活動においてお預かりした情報は共同利用いたしません。

  1. 個人情報の項目
    お客様の住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレスなど
  2. 共同利用者の範囲(順不同)
    大和ハウス工業(株) / 日本住宅流通(株) / 大和リビング(株) / 大和ランテック(株) / 大和リース(株) / 大和ハウスリフォーム(株) / (株)デザインアーク / 大和エネルギー(株) / 大和ハウスインシュアランス(株) / ダイワロイネットホテルズ(株) / エネサーブ(株) / ダイワロイヤルコリア株式会社 / その他弊社の関連会社(海外の関連会社を含む)
  3. 利用目的
    上記「1.お客様等の個人情報の利用目的について」(8、9、10を除く)と同じ
  4. 個人情報管理責任者の名称・連絡先、代表者
    (責任者の名称・連絡先)下記「5.開示などの受付手続きについて」の<受付窓ロ>と同じ
    (代表者)代表取締役社長 伊藤 光博
  5. 保有利用期間
    利用目的達成時まで。以後は完全に廃棄。

3. 個人情報の第三者提供について

弊社は以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。
なお、マイナンバーに関しては法令に定められた場合を除き、第三者提供はいたしません。

  1. ご本人から予め同意をいただいた場合(共同利用に対する同意を含みます)
  2. 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  3. 統計的なデータなど個人を識別できない状態で提供する場合
  4. 法令に基づき提供を求められた場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  7. 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  8. 上記「2.個人情報の共同利用について」に従って同「2.共同利用者の範囲」に掲げる者に対して提供する場合

4. 個人情報の開示・訂正・利用停止などについて

お客様等が次のことを希望される場合には、弊社はご本人を確認させていただいたうえ、合理的期間ならびに範囲において対応させていただきます。

  1. お客様等がご自身の個人情報及びその第三者への提供の記録の開示を希望される場合
  2. お客様等がご自身の個人情報の訂正、追加または削除を希望される場合。ただし、個人情報の内容が事実と異なる場合に限ります。
  3. お客様等がご自身の個人情報の利用停止(第三者への提供の停止)または消去を希望される場合。ただし、法令に基づき保有している個人情報については、お申し出に応じられない場合があります。

※個人情報の破棄及び破棄の手続と方法
収集した個人情報の利用目的が満了した場合において、電子ファイル形態の個人情報は復旧·再生されないよう安全に削除し、その他記録物、印刷物、書面等の形態の個人情報は粉砕するか焼却して破棄いたします。


※個人情報の安全性確保措置に関する事項
弊社は、顧客個人情報の安全性確保のため、以下の措置を講じております。

  1. 管理的措置:定期的な職員教育
  2. 技術的措置:セキュリティプログラムの設置
  3. 物理的措置:電算室及び資料保管室へのアクセス統制

※個人情報自動収集装置の設置・運営及びその拒否に関する事項
弊社は個人情報自動収集装置を設置および運営しています。
クッキー:クッキーは、ウェブサイトを運営する上で利用されるサーバーが利用者のブラウザに送信する非常に小さなテキストファイルとして、利用者のコンピュータに保存されます。
クッキーの使用目的:個人化され、カスタマイズされたサービスを提供するためです。
クッキー 収集の拒否:利用者はクッキーのインストールに対する選択権を持っています。ただし、クッキーのインストールを拒否される場合、個人化されたサービスが提供されず、ウェブの使用に当たって不便をきたすことがあります。

5. 個人情報の開示・訂正・利用停止などの受付手続きについて

上記「4.個人情報の開示・訂正・利用停止などについて」に関するお申し出および個人情報に関するお問い合わせについては、次の手続きにより受け付けいたします。

受付手続き

下記窓口にお越しいただくか、郵送・電話・FAX・電子メールにてお申し出ください。
なお、受付時間は、平日の午前10時から午後5時までです。

《受付窓口》
〒102-0072
東京都千代田区飯田橋2-18-2 大和ハウス九段ビル
大和ハウスリアルティマネジメント株式会社
総務部
電話: 03-5214-2950
FAX: 03-5214-2940
お問い合わせはこちら

マイナンバーに関する受付手続き

下記窓口に、郵送・電話・FAX・電子メールにてお申し出ください。
なお、受付時間は、平日の午前10時から午後5時までです。

《受付窓口》
〒102-0072
東京都千代田区飯田橋2-18-2 大和ハウス九段ビル
大和ハウスリアルティマネジメント株式会社
マイナンバー収集事務局
電話: 03-5214-2926
FAX: 03-5214-2940
お問い合わせはこちら

ご本人または代理人の確認

ご本人からのお申し出の場合には、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険証などの証明書類、住所・氏名・電話番号・生年月日などの弊社登録情報および弊社登録電話番号へのコールバックなどにより確認させていただきます。

代理人からのお申し出の場合には、上記に加え、代理人であることを委任状および印鑑証明などにより確認させていただきます。

手数料

個人情報の開示のお申し出については、所定の手数料を申し受ける場合があります。

以上
(2022年3月現在)